主页 > Z生活卡 >《倚天屠龙记:启示录查经10》搬进永恆的家─天城 >

  • 《倚天屠龙记:启示录查经10》搬进永恆的家─天城


    2020-06-10


    ◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

    经文:启示录廿一章9节至廿二章5节

    搬家,是城市居民常有的经验。搬家,为要寻找更合适的居住环境。然而,圣经看我们的人生,如同作客旅和寄居的,不断迁徙,直到迁入永恆的家乡─上帝的国。启示录让我们看见,人们想把地上的城建造成安居乐业的家园,这是不可能的。地城充斥罪恶,将被审判,走向毁灭,不可能长治久安。

    圣经要我们期待上帝的天国降临,让上帝的公义和慈爱重建在大地上,人被邀搬入其中生活。那国像是一个城邦,名为「新耶路撒冷」。但那不只是个地理名词,也是一大群人,一个国度。我们在等待这件事发生。

    天国三大特质
    启示录廿一和廿二章介绍天国三大特质:城市(廿一章1-28节),圣殿(廿一章15-21节),及花园(廿二章1-5节)─更新后的伊甸园。三大特质都不是地理学的意义,虽然确实有一个物质的国降临。但约翰讲的是:人和上帝关係的重建──我们成为上帝的城、圣殿和有生命的乐园。这些特质也等同基督与教会的结合──新郎与新娘的关係。

    先来看圣城。「城是四方的」(廿一章16节),亦即是立方体,长宽高各是12,000斯他迪,约等于2200公里。大概是从我所住的加拿大温哥华往南下,到美国加州的圣地牙哥。又从西到加拿大缅省的温尼伯,从那里继续往南,到美国的奥克拉荷马州与德克萨斯州之间。这座大城,还是正立方体。真难以想像其雄伟的规模!

    正立方体的建筑,让人想起旧约所罗门盖造的圣殿。其中的内殿至圣所,正是20立方肘的正立方体(列王纪上六章19-20节)。所罗门吩咐将整个内殿「都贴上纯金」。大祭司一年一次进去内殿,献祭给上帝。而约翰所看见的城「是四方的」,由纯金所造,那暗示整座圣城都是圣殿中的至圣所。

    再者,整座城墙是碧玉造的,城的根基用12种宝石砌成。12种宝石,也出现在大祭司亚伦进入圣所时,所佩戴的决断胸带上,宝石写上以色列12支派的名(参出埃及记28章)。使徒约翰如果用七十士译本希腊文译本读旧约,他读到的12种宝石,有10种跟此处圣城根基上的宝石是相同的。

    圣城的描述告诉我们什幺?就是:整座圣城是至圣所。教会历史中的那群得胜者,他们的灵魂在龙的压迫中,存活下来得胜了,他们构成了新天新地中的至圣所。有荣耀的上帝,直接住在他们当中。他们不需要大祭司作代表,代替去见上帝。他们自己就是荣耀的内殿,充满至圣上帝永居其中。

    整座圣城为何没有圣殿?
    接着,约翰的目光敏锐地扫过这座城:「没有看见城内有殿」。古代任何一座老城,像耶路撒冷,若没有圣殿,城就没有神圣性,也没有宗教意义。但新耶路撒冷大城竟没有圣殿!原因很清楚:不需要有形的殿!全能的上帝和羔羊,直接与人住在一起。人不必藉助神圣的殿宇才能敬拜上帝,人本身已经成为上帝至圣同在之所。

    事实上,整个世界都成为圣。世界不再靠宗教礼仪去区分何处是圣、是俗?整座纯金圣城反射的,不单是物质宝石的效果,更是人成圣、身体得赎后的光辉。

    整个圣城也是大祭司,佩戴12种宝石,刻着以色列族长之名,还有教会12使徒的名。旧约圣徒,加上新约的教会,人们每天都能看见上帝,与上帝同在。看见上帝,「见他的面」(廿二章4节),是人类灵魂最强的渴求,最深的满足。没有一件事可以跟看见上帝相比。

    宗教最奥秘、动人的境界,就是寄望于看见超越的上帝。世上所有的宗教,都因为想看上帝却看不见,而在造偶像。人看不见上帝,就在受造世界寻找替代物──他们的偶像。罪人无法看见圣洁荣耀的上帝,若看见就要死。但人们在新天新地,若也不能看见上帝,那里将变成地狱。

    天堂最奇妙动人之处,就是人们成为大祭司,整年、随时、随地面对面看见父上帝,与羔羊耶稣相遇。三一上帝是我们灵魂最爱的那位。看见上帝,人才能得到最大的满足。「祢为祢自己创造了我们,我们的心永不安宁,除非他安息于祢。」这是圣奥古斯丁的名言,为神人相遇的悸动,做了永恆的注解。

    城门永不关上,因为城内极为安全,没有人需要惧怕。城内没有黑夜──那不是说人不必休息睡觉。黑夜在圣经中常代表罪恶,圣城没有魔鬼古蛇,也就没有罪恶。「列国要藉着城的光行走;地上的君王要把自己的荣耀带给那城。」(廿一章24节)这似乎暗示说,天国可能还有人的创造发明与文化活动。科学,艺术,文学都将在那里继续。但这些活动的本质和意义,跟今天比,已完全不同。荣耀不再归给人自己,而是「带给那城」。地上人的智慧中一切的残缺,届时都已被洁净了(Peter Williamson,Revelation, 355)。

    从失乐园到重回乐园
    最后,圣城的意义在乐园中完满实现。人类从失乐园,到重回乐园。最后,我们就是那花园。上帝在伊甸园中创造人,也因人的罪,把人赶出乐园。又藉耶稣基督的十字架──那可吃可碰的新知识树和生命树,使我们重得智慧与生命。

    古时,人离开伊甸园,去建造巴别塔,以为在那里可以保留自己的智慧与生命。后来巴别塔变成巴比伦,人在其中建构雄伟的空中花园,取代伊甸园。但巴比伦永不是伊甸园,它只是对伊甸园所存扭曲和残余的记忆。巴比伦最后又受审判,被丢入大海。

    上帝不要人在巴比伦建造空中花园,上帝要人重回伊甸园。只有回到伊甸园,人性才能重塑并存留。伊甸园里有生命河水,有生命树的果实,都能使人长远活着。这都由于耶稣基督在十字架上的救赎,使人身上的伤害,被完全医治。从此,在乐园中不再有「任何咒诅」──任何毁灭的事,都不再发生。

    上帝所建永恆的生命共同体
    圣城,圣殿,花园的建造工程,已近完工。上帝所建造、永恆的生命共同体,要配上祂自己的荣耀和圣洁。一个没有瑕疵,美丽的城,不只是一个都市,也是人。由你和我,基督的跟随者组成。人口众多,类型丰富,充满创意,永不无聊。

    圣城跟地城在哪里不同?圣城不再被罪恶沾染!很多工作可能继续进行,但意义完全不同。很多工作则不必存在,例如:医生、律师、金融保险、军队、警察等等。将来,一大群没有罪的人,要一起生活,敬拜并顺服上帝的旨意去工作。上帝今天在预备我们,使我们得以适应天城的生活。在那里,只有对上帝忠心,顺服和相信的人,会永久住下去。你的心在新耶路撒冷吗?上帝呼召那些羡慕的人,来跟随基督搬进天城。(全系列完)



    上一篇:
    下一篇: